索引号
000014348/2020-03818
信息分类
政策解读
主题分类
卫生、体育
发布机构
红河州政府办
文号
发布日期
2020-10-10
信息名称
红河州推进爱国卫生“7个专项行动”工作实施方案政策解读

  近日,红河州人民政府办公室印发《红河州推进爱国卫生运动“7个专项行动”工作实施方案》(红政办发〔2020〕29号)(以下简称“7个专项行动”工作实施方案)。现就《“7个专项行动”工作实施方案》解读如下:

  一、《“7个专项行动”工作实施方案》起草背景

  爱国卫生运动是我们党把群众路线应用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,被世界卫生组织称为“新中国的卫生奇迹”。今年新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记反复要求坚持开展爱国卫生运动。省委、省政府因势而谋、应势而动、顺势而为,决定在全省用一年半的时间,开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”。省委、省政府对“7个专项行动”高度重视、寄予厚望,省委书记陈豪主持召开省委书记专题会,专门听取专项行动工作汇报,亲自修改审定行动方案,对专项行动提出明确要求;阮成发省长先后3次在省政府党组会议、常务会议上研究有关工作,亲自担任推进领导小组组长。7月16日,省政府在昆明召开了推进爱国卫生专项行动电视电话会,阮成发省长在会上对7个专项行动进行了安排部署。按照《云南省人民政府关于成立云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组的通知》(云政办发〔2020〕)44号),《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”方案》(云政办发〔2020〕43号)要求,州爱国卫生运动委员会办公室起草《红河州推进爱国卫生“7个专项行动”工作实施方案(征求意见稿)》,并印发州级各相关部门、各县市征求意见,经反复修改完善,提交州政府常务会议审议通过,红河州人民政府办公室印发了《红河州推进爱国卫生运动“7个专项行动”工作实施方案》。

  二、《“7个专项行动”工作实施方案》主要内容

  (一)行动目标

  1.总体目标。通过集中开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”爱国卫生专项行动,全面消除城乡裸露垃圾,消除城镇旱厕,完善公众洗手配套设施,推进公共场所常态化清洁消毒,改善餐饮服务环境卫生,彻底改变农贸市场“脏、乱、差”现状,引导全社会形成健康文明新风尚,全面推进卫生乡(镇)村创建,推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,为疫情防控常态化奠定坚实基础。

  2.具体目标。(1)城乡建成区、交通沿线,村内户外道路、公共活动场所等无裸露垃圾;(2)城镇消除旱厕,城市新(改)建公共厕所全部达到二类标准,新(改)建旅游厕所达到A级以上旅游厕所标准,行政村村委会所在地公共卫生厕所覆盖率达到100%;(3)公众场所洗手设施数量足够、配套到位、管理规范;(4)公共场所清洁消毒全覆盖,车站、口岸、高速公路服务区、A级以上旅游景区、四星级以上宾馆的卫生管理全部达标;(5)餐饮服务场所环境卫生明显改善、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范,确保餐饮消费放心、安心、舒心;(6)彻底改变农贸市场“脏、乱、差”现状,达到整洁有序,城市建成区取消活禽交易,宰杀应定点达标;(7)推广红河健康文明新风尚,居民健康素养水平明显提升;(8)巩固提升全州国家卫生城市、县城(乡镇)创建成果,扩大省级卫生乡镇、村创建覆盖面。

  (二)进度安排

  1.动员部署阶段(2020年8月以前)。州人民政府召开全州工作启动会,印发专项行动方案,召开新闻发布会向公众解读专项行动任务。各县市有关部门按照会议和行动方案要求,根据“突出重点、专项整治、取得实效”的要求及“可操作、可量化、可考核、可持续”和“目标明确、时间明确、措施明确”的原则,制定实施方案,分解细化指标任务,抓好各项工作落实。

  2.集中整治阶段(2020年8—12月)。以“突出重点、统筹推进、重点指导、分级管理”为原则,全州同步推进集中整治工作。州级现场推进会将在工作成效明显的县市召开。各地结合本地实际分专项确定工作重点和主责部门,针对突出问题建立问题清单,实行销号制度,统筹推进各项行动,确保整治行动取得明显成效。

  3.巩固提升阶段(2021年1—12月)。所有县市申报创建的国家卫生乡镇达到国家卫生乡镇标准,在创建周期内全部成功命名。

  三、《“7个专项行动”工作实施方案》保障措施

  (一)落实目标任务。州卫生健康委、州住房城乡建设局、州市场监管局要落实专项行动牵头责任,及时研究制定全州7个专项行动工作方案,并以领导小组办公室文件印发,同时协调督促有关部门和各县市抓好落实。各县市人民政府要高度重视,落实属地责任,建立完善工作协调机制,加强对专项行动的组织领导,落实国家卫生乡镇创建“一把手”工程,切实发挥政府主导作用。各县市、有关部门要强化问题导向、目标导向和结果导向,克服形式主义,牢固树立全州一盘棋思想。要进一步细化分解任务,制定时间表、路线图和务实管用的措施,严格按照行动方案任务清单、时间节点和目标要求推进工作、落实任务,有效提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  (二)强化督导考核。各牵头部门和各县市人民政府要加强工作督查和协调调度,制定完善考核办法及实施细则,简化考核程序、优化考核流程,切实减轻基层负担。主要采取不定路线、不听汇报、不开会议、不事前通知的暗访方式进行。鼓励委托第三方独立考核,强化日常抽查和平时考核权重,强化结果应用,在考核中坚持“从群众中来到群众中去”的原则,把社会和群众的满意度作为考核的主要指标和依据,并及时公布考核结果。

  (三)落实经费保障。各牵头部门和各县市人民政府要本着勤俭节约的原则,充分整合现有政策和资金渠道,加大专项行动的资金投入力度,确保各项工作要求能落实落地。州级将根据综合考核结果对专项行动成效明显、具有全州示范引领作用的县市,按照国家和省有关规定予以表彰奖励。

  (四)接受社会监督。各牵头部门和各县市人民政府要充分发挥爱国卫生运动的优势,广泛发动全社会参与。在电视台、电台、报刊、微信等媒体平台设置投诉举报专栏和专项整治曝光台;开通专线受理群众投诉举报,及时回应社会关切。

  (五)加强宣传引导。组织各类媒体、平台运用多种宣传方式,主动宣传爱国卫生专项行动的重要意义。加强舆论引导、政策解读、科普宣传,积极动员社会各方共同推进爱国卫生专项行动落实,引导全社会形成健康文明新风尚。及时总结经验,展示工作成效,广泛宣传先进典型,发挥典型示范引领作用,为推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变营造良好社会氛围。

  (六)加强组织领导。成立以州长为组长的红河州推进爱国卫生专项行动领导小组。主要负责深入贯彻州委、州政府关于新时代爱国卫生工作的决策部署,统筹推进爱国卫生专项行动的组织实施,研究部署重点任务,协调推动各县市、有关部门工作落实,协调解决工作中的重大问题,完成省、州交办的工作任务和其他事项。领导小组下设办公室和“7个专项行动”工作组,负责承担领导小组日常工作,跟踪督促领导小组决定事项的落实,推进落实各项工作任务,梳理总结工作推进中的困难问题,研究提出工作建议,及时向领导小组报告,完成领导小组交办的其他事项。