您当前的位置> 大连新闻

新时代小学线上 家长课堂赢得“满堂彩”

2022-07-28
01:21
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)“我家孩子自制力太差,一时盯不住就偷懒……”“我家孩子逆反心理严重,明明犯了错却说不得……”近日,大连经济技术开发区新时代小学组织了一次家长课堂网络直播活动,校领导和专业指导老师给全校家长带来一场线上“聚合式”“组团式”“共建式”家庭教育策略方法传播,破解了让很多家长感到困扰的子女教育难题,家长们纷纷表示,这堂线上家长课“及时”又“解渴”。

    这场名为“让爱住我家”的家长学校互动式网络直播活动,是该校组织的第二次线上家长课堂。直播间里,校长、学生服务中心主任与新时代小学“爱融成长家庭教育名师工作室”的5位班主任老师,分别从各自角度谈认识、讲体会、传经验,让屏幕前的1700多位学生家长受益匪浅。直播活动中,两位学生家长受学校邀请,在线上面向全校师生和家长分享自己的家庭教育心得,给其他家长以极大启发。

    最受家长欢迎的是现场问答环节。有的家长说“自己总是急躁,压不住火气”,李会老师在线支招:“教育是优雅而缓慢的过程,每个孩子都有闪光点,找到孩子的兴趣所在,切忌给孩子贴标签。”有的家长被孩子总喜欢看手机不爱读书困扰,于婷婷老师回答:“家长是孩子的第一任老师,身教重于言传。”交流中,老师们结合班级里的具体实例分享了一些教育小妙招,如家长老师“黑白配”:当孩子出现原则性问题时,不能放任不管、得过且过,家长要和老师打好“配合战”,老师掌握好“度”,家长把握好“时机”,共同努力把孩子教育好。交流结束时,很多家长还意犹未尽,满屏的点赞和“老师辛苦了”的慰问语,让全校教师感到十分温暖。

    线上家长课堂结束后,学生丁钇文的妈妈深有感触地说:“此次家庭教育指导课堂,不但深度解读了‘双减’政策,还向家长分享了教育经验,让我收获颇多。”学生杨文桓的妈妈表示,通过此次线上家长课堂,更加深刻认识到每个孩子都有自己的发光点,家长应该善于发现,充分利用孩子的发光点去鼓励、引导孩子。